北京市职教宣传工作者学习交流会在北京市商业学校召开

2016-06-30

621上午,由北京市职业技术教育学会《北京职业教育研究》编辑部组织的北京市职教宣传工作者学习交流会在北京市商业学校召开。北京市职业技术教育学会副会长、北京市商务科技学校校长杨帆,《北京职业教育研究》常务主编高双玲,北京市职业技术教育学会副秘书长张新颖出席会议,来自全市40多所职业院校的信息联络员参加了交流学习会。

受主办方邀请,北京市商业学校党委书记史晓鹤深入浅出地分享了商校的发展特色,并结合当前职业教育发展特征分享了商校未来的发展规划。史晓鹤认为,目前职业院校尤其是中职院校面临着生源减少的巨大挑战,但“生源再少,市场很大”。史晓鹤说,由于北京市商业学校是企业主管的学校,有先天的校企合作优势,早在几年前,商校就开始走上“转型升级”之路,业务领域从培养学生拓展到服务企业、服务社会。目前北京市商业学校正在积极开拓社会培训业务,在主管企业祥龙集团的支持下,该校成立了祥龙大学,直接承接集团企业的人力资源培训。谈到办校经验,史晓鹤说:“我们倡导文化立校,倡导彼此成就的学校文化,把爱写在成就学生人生的事业里。除此之外,办教育一定要心静,一定要坚持内涵建设,这样才能办出人民满意的教育。”

交流会上,北京市商业学校负责信息宣传工作的陈晶分享了商校宣传工作的情况、特点以及从事信息传播工作的心得体会。陈晶认为,要做好职业院校信息宣传工作,首先要了解职业教育发展大政方针,同时要了解媒体对信息素材的需求方向,当然更重要的是了解所在学校的发展阶段和特色。为了及时有效的传播学校信息,陈晶建议,学校要与媒体之间建立良性互动关系,建立一支媒体顾问团;与此同时,信息联络人员要做好舆情把关,保证为媒体提供积极、健康向上的新闻素材。

北京市职业技术教育学会副会长、北京市商务科技学校校长杨帆代表主办单位领导发表了热情洋溢的讲话,杨会长指出北京市商业学校是北京职教的窗口,是国家职教的窗口,今天看到商校的发展,真正说明了视野有多大,事业就有多大。希望信息员们能结合工作岗位,提升自身品质,做好本职工作。

会后,与会人员参观了学校的校园文化,并分享了交流心得,大家都希望多举行这样的交流会,学习先进的教育理念和办学实践。

党委办公室陈晶 供稿

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号