第四期“全国职业教育集团化办学学习调研”活动在津顺利结束

2015-06-26

6月19日,为期5天的第四期“全国职业教育集团化办学学习调研活动(京津冀)”活动顺利结束,并在天津举行了总结会。教育部职成司综合处副处长宁锐出席会议,来自北京、天津、广东、广西、四川、河南、山东等十个省市职教集团的十多位代表参加了会议。

宁锐指出,我国职业教育当前面临一个非常好的形势。包括习主席在内的多位中央领导在如此短的时间里,如此密集地发布重要指示超乎寻常。同时,多个中央机关也纷纷开展检查、调研等活动,其核心就是“高度重视,加快发展”。宁锐引用刘延东副总理的总结说,我国的职业教育当前处于一个黄金时期。

宁锐进一步指出,我国职业教育在值遇大好机遇的同时,也面临很多困难。机遇方面,目前我国职业教育的顶层设计基本完成,出台了一系列配套政策如“现代学徒制”全国试点工作、集团化办学文件的出台等,另外,我国职业教育投入方面也有了较大提高,据统计,自十二五以来,中央专项支持职业教育累计达500亿,年均增幅达20%,如此大的投入在当前经济环境下是很不容易的一件事情。而且,职业教育整个的环境和社会氛围也有了很大的改观。面临的困难主要有,第一,招生难与就业热并存,其重要原因在于社会对于我们的认可还没有达到预期的程度;第二,经费投入还存在一定困难,总体来说,投入虽然有了很大提高,但长效的投入保障机制还没有建立起来;第三,配套政策跟不上,职业教育的跨界性体现出光有政策还不够,所以,遇到的一些困难非常难以处理。

宁锐还给大家分析了当前职业教育集团化本身的一些问题如政策不明确;信息统计工作不健全;缺乏相应的激励机制等,同时也提醒大家不要妄自菲薄,集团化办学可以把职业院校与企业很好地结合起来,很多国家甚至一些职业化教育水平很高的西方国家也很认可这种模式。宁锐说,也许职教集团办法可能会成为中国特色职业教育办学模式的一张靓丽的名片。

最后,宁锐给大家分享了教育部关于集团化办学相关文件的最新进展,该文件的核心内容主要有四点,第一,促进职教集团的本意,即校企方面的进一步合作,吸引更多企业参与到职业教育中来,第二,促进校校之间的合作,不仅仅包括中职与中职之间,高职与高职之间,乃至于还包括中高职之间的合作,第三,协调跨区域的合作,比如,滇西扶贫项目的成功实例目前就在推广过程中,最后,协调国内外资源合作,希望有一批有实力的职教集团,配合我国一带一路战略的实施,服务大国企,结合大国企的对外合作,把我们的服务延伸出去,扩展我国职业教育的影响力。

北京市商业学校研究所王艳春和校产合作处高桂华参加了本次总结会。

宁锐出席会议并发表讲话

与会代表在天津商务职业学院现场调研

与会代表在校企合作实训基地听取经验介绍

校产合作处  陈晓晶供稿

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号