【教育之春系列沙龙总66期召开】职业教育精准扶贫,关键在于提供“造血能力”

2015-06-11

“在学校吃的怎么样?住的习惯吗?”  

“学的是什么专业?”  

“目前还有什么困难?”  

“刚开始不习惯,现在已经很适应了,学校给我们学习、生活上很多照顾,我们希望能学到一技之长,回到家乡就业。”
许是被孩子们载歌载舞、自信阳光的状态感染,一曲颇具民族特色的集体舞刚结束,全国政协常委何丕洁、全国政协委员范小建等快步走上前来,亲切地询问孩子们的生活状况,孩子们抢着一一作答。

“一年前,他们还很害羞,现在变得开朗多了。”北京市商业学校党委书记史晓鹤欣慰地说。

这是6月10日发生在北京商校“职业教育精准扶贫:挑战与对策——北京市商业学校职教帮扶经验”座谈会开场前的一幕场景。

为推动社会各界对职业教育扶贫的重视,发现并分享好的教育扶贫模式,当天,人民政协报社智库沙龙,教育之春“感受发展·走近地方·走进校园”系列联合北京市商业学校,召开了主题为“职业教育精准扶贫:挑战与对策——北京市商业学校职教帮扶经验”座谈会。开场前,30多位通过职教扶贫项目到北京商校学习的保山孩子表演了云南特色舞蹈《快乐的火把节》 。

全国政协常委、全国政协副秘书长、民革中央副主席何丕洁,全国政协委员、国务院扶贫办原主任范小建,全国政协委员、少将、空军指挥学院原副院长朱和平,全国政协委员、少将、解放军日报社原社长黄国柱,全国政协委员、中国文化遗产研究院原院长张廷皓,保山市副市长杨雄华,北京市教育委员会委员黄侃,北京市教育委员会职成处处长王东江,祥龙公司副总经理郝清波,北京市商业学校党委书记史晓鹤、校长候光等出席会议。

近年来,职业教育对于西部地区尤其是贫困地区的重要性日益显现,全国政协委员和部分民主党派持续就西部地区职业教育发展问题递交了多份提案。委员们认为,当前,我国东西部职业教育发展不均衡,东部教育资源丰富,但面临生源不足等难题;而西部教育资源短缺,无法适应当地经济发展对人才培养的需求。如何利用发达地区现有教育资源,促进贫困地区人力资源开发,继而促进当地社会经济文化建设,形成一批可复制、可推广、可持续的好模式、好典型,不断发挥典型引领作用和辐射效应,最广泛地动员各方面社会力量参与精准扶贫成为委员们高度关注的问题。

会上,北京市教委委员黄侃介绍,2012年以来,北京市先后组织了两个职业教育集团与滇西边境地区的职业学校对口支援,与保山市签订了战略协议。其中,北京市商业学校与云南省保山市隆阳区职业技术学校等5所学校签约,两地职业学校在联合招生、师资培训、专业建设、校企合作等方面相继开展工作,尤其是在促进和推动保山对口帮扶学校更新教育理念、加强师资培养、注重内涵建设等方面,提升了保山对口帮扶职业学校的综合办学实力。

“从2012年开始,两年来商校共招收保山贫困学生400多人,按照2+1或4+2模式开展办学,对他们减免一系列费用,并为每人发放一千元的交通补助,免费提供学和生活用品,目前第一批学生已经在校生活一年,有50%的学生参加学生会和学生社团组织,两名学生代表学校参加北京市技能大赛,一名学生入选北京市技能队。”北京市商校校长侯光介绍说。除此之外,学校还特别重视保山职教老师的学习和培训,两年来共培训100多名教师。

作为少有的主管职业学校的祥龙集团,在推动职业教育帮扶工作中更是不遗余力。据祥龙公司副总经理郝清波介绍,公司特别选派了专家深入保山做相关产业的调研分析和产业发展的论证,如派企业领导,茶叶和汽修方面的行业专家深入保山,指导当地的汽修、茶叶、药材、珠宝等方面的发展,目前滇西特色的产品进京销售工作已取得了实质性的进展。

“通过职业教育精准扶贫,一方面可以加快西部人力资源开发,让贫困地区的孩子也能学到一技之长,有施展才华的机会;另一方面也要看到东西部、发达地区和贫困地区的差异,加强对职校生思想品质意志和就业适应能力的培养。”全国政协常委、全国政协副秘书长、民革中央副主席何丕洁认为。

有着多年扶贫经验的全国政协委员、国务院扶贫办原主任范小建此前曾对湘西州的职业高中做过追踪调研,结果显示,接受长期职业教育的人的就业率远远高于短期培训。“目前,贫困人口中有一批是初中毕业未升入高中、高中毕业未升入大学的年轻人,通过职业教育普惠政策与特惠政策相结合,让贫困学生愿意接受职业教育,使所有贫困家庭的孩子都有人生出彩的机会。”范小建建议,希望接下来进一步完善政策,吸引这些接受扶贫政策的孩子们回乡就业。

全国政协委员、少将、空军指挥学院原副院长朱和平则表示,职业教育扶贫要发挥东西部合作双方的特色。“比如保山盛产宝石,北京有销售市场,北京商业学校有珠宝加工专业,职业教育可以培养专门的技能人才,把宝石变成商品,精准扶贫就能实现双赢,也给贫困地区提供了‘造血能力’。”

刚刚随全国政协调研“贫困地区发展与人口问题”归来的全国政协委员、少将、解放军日报社原社长黄国柱对职业教育扶贫有很深的感触,他认为,职业教育扶贫亟需社会资源的介入,在过去的多次调研中,黄国柱发现,职业教育和企业展开深度合作,就有生机和活力。“现在很多企业都开始创办自己的职业院校,可以根据自己企业需求的人才设置专业,适销对路,这样的职业教育扶贫才能真正落地。”

全国政协委员、中国文化遗产研究院原院长张廷皓认为:“授人以鱼不如授人以渔,教育扶贫要抓住特色实现精准,帮扶少年要着眼长远。”

“保山离北京大概直线距离3000公里,山高路远,很多保山本地的老百姓一辈子没来过北京,我相信在北京这一年的学习时光,会改变孩子们对未来的一些想法,也给他们打开了一扇了解世界的窗口。”远道而来的保山市副市长杨雄华动情地说。

“下一步主要工作是扶持一批社会有需求,办学有保障的特色优势产业,更好的满足片区产业发展,对职业教师计划的倾斜支持力度。二是实施中等职业教育协作计划,支持承担帮扶任务的职业院校扩大规模,加大对承担对口招生任务学校的支持。三是传承创新民族文化和民族技艺,重点支持一批体现片区民族文化特点,具有产业化前景的民间传统产业,鼓励非物质文化遗产传承人,支持民族贸易企业,文化旅游企业,参与校企合作。”黄侃说。

据悉,智库沙龙,教育之春“感受发展·走近地方·走进校园”系列是沙龙依托案例开展的尝试。沙龙主办方表示,希望借助沙龙的开展,发现并分享典型案例,推动教育自下而上的探索与改革;也推动社会各界走近地方、走进校园,触摸发生在课堂和校园中的变化,为教育建言和委员提案提供实践支撑。

转自人民政协报教育在线周刊

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号