2006-2016从维也纳到北京 从MODUL旅游学院到北京市商业学校--记北京市商业学校与奥地利MODUL(姆渡)旅游学院国际酒店管理专业国际合作办学签约仪式

2016-09-06

                             

201692日,奥地利维也纳MODUL旅游学院代表团抵达北京市商业学校,举办了隆重的续约仪式,开启了中奥职业教育国际合作办学的新篇章。2006年,在北京市教委和奥地利维也纳总商会的主导下,北京市商业学校与奥地利MODUL学院合作开办国际酒店管理专业,在人才培养方案实施、课程开发、实训基地建设、师资队伍建设等领域,进行了卓有成效的探索与实践。从2006年至今已培养了十届共403名学生。

来访的奥地利代表团成员包括,维也纳总商会会长罗文特、会长办公室主任高富安、商会国际部部长付佳妮、商会市场部部长傅拓、维也纳MODUL旅游学院校长史纳博、奥地利驻华使馆商务参赞郭励之、商会顾问吴诗韵等一行11人。中方代表包括,教育部职成司综合处处级调研员郁洁、北京市教育局职成处处长王东江、北京祥龙资产经营有限责任公司副总经理郝清波、北京市商业学校党委书记史晓鹤、北京市商业学校校长侯光、副书记副校长程彬、副校长刘国成、邢连欣、酒店专业主任侯德成、合作办主任李静等。

会议由北京市商业学校党委书记史晓鹤主持。

首先,北京市商业学校校长侯光与MODUL旅游学院校长史纳博就过去十年的合作成果进行了总结和回顾。作为一所百年名校,MODUL通过合作办学了解了中国职业教育以及市场发展需求,扩大了在北京乃至中国的影响力,成为中国教育部在欧洲的重要教师培训基地;北京市商业学校通过国际合作建立了国际化的教学标准,形成了一支具有国际水准的专兼职教师队伍。作为北京市首例在教育部备案的中职国际合作办学专业,酒店专业形成了“中奥合作、校企共育”的人才培养模式,提升了专业人才培养质量。十年合作,双方都受益匪浅。

祥龙集团郝清波副总经理与维也纳总商会会长罗文特互换礼物

北京市教委王东江处长向奥地利驻华使馆商务参赞郭励之博士介绍学生作品

教育部职成司综合处郁洁处长与商校和使馆老师交流

 

在中方代表陪同下,奥方代表一行人参观了北京市商业学校的校园,奥方人员对于北京市商业学校现代化的教学设备与环境、专业的教学培训方法、高水平的人才培养质量给予了高度的评价。

   接着,双方与会代表前往延庆长城脚下的公社,举行了隆重而热烈的签约仪式。祥龙公司副总经理郝清波、教育部职成司综合处处级调研员郁洁、北京市教委职成处处长王东江,对北京市商业学校与维也纳MODUL旅游学院的合作办学项目十年来取得的成绩给予了充分肯定。

郝清波副总经理表态,作为北京市商业学校的上级主管单位,祥龙公司将继续加大对北京市商业学校的支持力度,打造具有鲜明首都特色、政府认可、企业认同、社会美誉的国企主办的职业教育品牌,为国家做强做优做大国企的战略决策提供人力资源服务,为首都现代服务业结构调整、建设世界一流和谐宜居之都,为京津冀协同发展、国家战略发展提供强有力的人才支撑。

王东江处长发表了热情洋溢的讲话,“十年树木,百年树人,我们要在10年培育一颗小树的基础上,展望未来,服务国家的‘一带一路’战略,双方加大合作的力度,发挥各自的办学优势,探索国际化高素质职业人才培养模式,借鉴和引进奥地利国际权威的职业资格证书,培育一支具有国际风范、达到国际标准的教师队伍,培养更多懂得国际规则的技术技能人才,打造中奥职业教育国际合作办学的品牌。”

北京市教委职成处王东江处长接受中国教育电视台采访

教育部职成司郁洁处长指出国际合作办学项目,促进了中奥两国、北京维也纳两地、北京商校和奥地利维也纳姆渡旅游学院两校的交流与合作。希望双方以此次续签约为契机,面向未来,增强双方多层次、宽领域的教育交流与合作,增进中奥两国学生对不同国家、不同文化的认识和理解,探索两地职教合作模式,培养更多具有国际视野的技术技能人才。

奥方代表维也纳总商会会长罗文特先生也发言,表示在过去的十年中北京市商业学校与MODUL旅游学院的合作缔结了双方的文化纽带,取得了诸多成绩,作为MODUL旅游学院的办学单位,维也纳总商会愿意继续支持这项合作。

最后,双方与会代表见证了北京市商业学校与维也纳MDOUL学院合作办学的签约仪式。北京市商业学校将与奥地利维也纳姆渡旅游学院继续加强国际交流与合作,贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》要求,按照祥龙公司部署,在北京市教委和奥地利维也纳总商会的主导下,加大与奥地利等国家职业教育的合作力度,深化和加速推进合作办学项目,适应北京城市的发展,满足祥龙企业集团和经济社会对高素质技术技能的需求。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号