传承中华优秀传统文化,提升中职生职业素养水平--北京市德育与学生管理工作研究会召开中职生礼仪教育课题中期研讨会

2016-05-26

为落实《北京市教育委员会关于实施中职学生职业素养提升工程》的意见,加强职业院校德育实践创新研究,推动北京市中职德育品牌建设,提高中职生礼仪素养,传承中华优秀礼仪文化,弘扬知书懂礼的优良校园风气,北京市德育与学生管理工作研究会按照2016年度重点工作安排,组织各校开展了中职生礼仪教育课题研究工作。在前期课题研究工作的基础上,研究会于524日召开中职生礼仪教育课题中期研讨会,会上各校交流了课题研究的阶段性成果,介绍了各校在中职生礼仪教育方面的特色和亮点,并围绕将要编制的中职生礼仪教育手册开展了热烈的研讨,研究会就课题下一阶段的研究工作进行了布置。北京市德育与学生管理工作研究会秘书长陈济主持会议。

IMG_4330

陈济秘书长首先转达了市教委职成处对中职生礼仪教育工作的重视和指示精神。本次课题研究是配合市教委关于中职学生职业素养提升工程的意见开展,在梳理北京市各职业院校礼仪教育工作现状的基础上,编制北京市中职生职业礼仪教育手册,以利于增强职业院校德育工作的精准性、科学性、时效性。课题研究分为调研小组和手册编制小组,分别由北京市国际职业学校副校长焦燕红和北京市财会学校副校长马娟牵头开展工作。

会上北京市实验职业学校、北京市信息管理学校、平谷区职业学校、北京国际职业教育学校、北京市财会学校、首都铁路卫生学校等分别介绍了各校在中职生礼仪教育工作方面的开展情况,并提交了相关的梳理材料。课题小组前期已完成对2000名中职学生和200名教师的礼仪教育问卷调研和分析工作。下一步将在调研工作基础上,提炼各校礼仪教育的亮点和特色,调研各校对北京市中职生职业礼仪教育手册编制的意见和建议,创新中职礼仪教育新途径、新载体、新方法,探索中职生礼仪教育教师队伍建设等,形成北京市礼仪教育的特色成果。

研究所  供稿

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号