气温骤降,注意防寒保暖

2016-10-31

一夜北风呼啸过后,北京今天气温大幅下跌,今夜最低温-4℃,这是今年下半年来最低气温首次跌破冰点。本周天气的大趋势就是冷……

根据中央气象台预报,1029日到111日,北方地区还将有一股冷空气南下,给我国中东部地区带来46的降温,局地降幅将超过8。降温过后,西北、华北北部以及东北将有更多地方最低气温跌入冰点。

面对这骤降的温度,请大家及时添衣保暖,谨防感冒,尤其是家中有老年人、孕产妇、婴幼儿、有呼吸系统疾病和心脑血管疾病(高血压、脑中风、冠心病等)、关节炎等慢病的患者,更容易受到寒冷天气的影响,需要特别关注。

一、呼吸系统疾病:冷空气可使鼻咽部的局部粘膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病的加重。

二、心脑血管疾病:低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中;也可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。

三、消化系统疾病:突然的降温,原本就患有胃病或胃肠功能较弱的人一旦着凉,很容易引起发作,患上肠胃感冒。同时,天气变冷后,饮食不节制也会加重肠胃负担,容易引发肠胃功能紊乱。

那么气温骤降时,我们应该注意哪些方面?

1. 当气温发生骤降时,要及时注意添衣保暖,特别是要注意手、脸、膝关节和腹部的保暖,
   2.
在饮食方面,不要吃生冷的食物,多吃蔬菜、水果,以补充体内维生素和矿物质,多选择羊肉、牛肉、栗子等食物进补,增强御寒能力。

3.养成规律的生活习惯,休息要充分,不熬夜,不过度疲劳,不抽烟少喝酒,保持心情愉悦。

4.心脑血管病人、呼吸系统病人等慢性病患者应注意保暖,加强营养,适度锻炼,减少外出。

5.及时关注天气预报,关注相关部门发布的寒潮消息或预警。

祝大家身体健康!

总务处   医务室

20161031

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号