北京市中职德育一校一品项目评选标准研讨会召开

2016-09-28

 

   

2016926日,为进一步推进全市中职学校“一校一品”创评活动,由市教委、市职教学会牵头,成功组织、召开了北京市中职德育一校一品项目评选标准研讨会。

IMG_4178

“一校一品”创建评选活动,是根据北京市教委《提升中职学生职业素养指导意见》关于加强德育品牌建设的有关要求,由市教委、市职教学会牵头,德育与学生管理工作研究会具体实施的一项专项活动。通过评选活动的开展,以期进一步加强和改进北京市中等职业学校德育工作,提升职业学校人才培养质量,培育一批具有北京特色的中职德育品牌。

本次会议的召开,意味着德育一校一品评选工作的正式启动。为了做好一校一品的评选工作,在市教委的领导下,组织了有来自政府、学会、研究机构、企业及媒体单位的专家参加的工作组。参加本次会议的有:北京市教委职成处副处长杨颉、吕轮超,市职教学会副秘书长胡以伦、张新颖,市职教学会德育与学生管理工作研究会主任兼秘书长陈济、联想学院副院长杜金晶、中宣部时事报告职教版主编习文等11位专家。会议由市教委职成处吕轮超主持。

IMG_4171

IMG_4175

会议先由陈济秘书长就“一校一品”工作的重要性、进展情况、标准制定依据进行了简要凝练的介绍,而后各位专家各抒己见、研究讨论。

IMG_4184

会上,专家们对“一校一品”的前期准备工作给予了充分认可,对一校一品项目的“以评促建”、“以评促改”的重要意义达成高度一致,并就评选标准给出了具体的、有参考价值的意见和建议。

杨颉副处长指出,“一校一品”创评活动,其根本目的在于以点带面,推进首都职业教育改革,使职业学校人才培养标准更适合企业对人才的需求。

专家们还指出,“一校一品”创评活动不但要着眼于学校的过程性工作和既有成果,也应该关注其“一品”的可持续发展性和生命力,看其是否有继续建设和深度挖掘的价值。

吕轮超对本次会议做了总结。他认为,这次会议很成功,通过各位专家的深入讨论,进一步统一了思想共识,大家一致认为一校一品评选活动的开展将会推动北京市中职学校德育工作的创新发展,推动各中职学校的人才培养质量的提升。同时,他也对参加评选的专家提出了要求,作为评选活动一定要公平公正,评选出优秀的中职学校德育品牌,带动全市中职学校德育工作做出更多更优秀的品牌。最后,他对一校一品下一步的工作也做出了初步安排。

北京市商业学校 职业教育研究所

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号