珍爱生命,远离烟草

2015-06-12

今日,被称为“史上最严”的《北京市控制吸烟条例》正式实施。公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内将禁止吸烟。幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;对社会开放的文物保护单位;体育场、健身场的比赛区和坐席区;妇幼保健机构、儿童医院等场所的室外也将禁止吸烟。

我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是受烟草危害最严重的国家之一。全国吸烟人数超过3亿,15岁以上的人群吸烟率为28.1%,7.4亿非吸烟人群遭受二手烟的危害。北京市调查显示,从事室内场所工作的成人在工作场所二手烟的暴露率(即在该场所有人吸烟的概率)平均为35.7%。其中酒吧和夜总会接近9成,达到89.5%,餐馆65.7%、家庭39.8%、中小学校32.8%、机关大楼19.7%、医疗机构12.8%、公共交通工具3.9%。目前我国每年死于吸烟相关疾病的人数达到136.6万,超过因艾滋病、结核、疟疾和伤害所导致的死亡人数之和如不采取有效措施,到2050年每年因吸烟而死亡的人数将突破300万。

大家知道,烟草、烟雾会给人们健康带来伤害。科学已经证实,烟草烟雾中含有数百种有害物质,是导致心血管疾病、中风、慢性阻塞性肺病、癌症、糖尿病的主要危险因素。吸烟者患肺癌的危险比非吸烟者高18倍;65岁前患心肌梗塞的危险比非吸烟者高3倍;50%的心血管疾病引起的死亡都归因于烟草。吸烟导致动脉直径的缩小,引起循环不足;增加血栓形成的机率,最终可能导致心脏病发作、直接威胁大脑;改变动脉内部的保护层,导致动脉粥样斑块的形成;斑块上的一个小开口都会导致斑块内容物在高压下渗出,形成血栓;烟草还可以导致许多其它疾病,如:骨质疏松症(骨密度减少,引起疼痛和骨折)、慢性支气管炎、胃溃疡、退行性牙龈炎等。

《北京市控制吸烟条例》规定了禁止吸烟场所的经营者、管理者管理好自身场所的责任,也授予了每一名市民劝阻、投诉吸烟者不得在禁烟场所吸烟的权力和大家共同努力维护无烟环境、帮助身边吸烟的朋友戒烟的义务。通过关心、关爱、鼓励和支持,帮助吸烟者树立信心,成功戒烟。希望广大吸烟者自觉遵守控烟法规,不在禁烟场所吸烟,逐渐减少烟草使用量,直至最终戒掉这一危害健康的习惯。

珍爱生命,远离烟草!让我们共同努力,把我们的校园建设得更美丽、环境更清新!让我们身心更愉快、更健康!

总务处医务室

2015年6月1日

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号