2015年安全生产月用电事故案例

2015-06-10

用电安全事故案例一:

带电作业触电事故  

一、事故经过

2007年11月13日,王某发现单位会议室日光灯有两个不亮,于是自己进行修理。他将桌子拉好,准备将日光灯拆下检查是哪里出了毛病,在拆日光灯过程中,用手拿日光灯架时手接触到带电相线,被电击,由于站立不稳,从桌子上掉了下来。

二、事故原因分析

1、王某安全思想意识淡薄,维修电器时没有采取必要的防范措施,带电作业,也没有

使用任何工具,是造成事故的直接原因;

2、王某独自操作,没有人监护,是事件发生的间接原因。

三、事故责任划分

1、王某安全意识淡薄,在没有维修工具且带电的情况下维修日光灯,对事故负主要责任;

2、队部会议室内日光灯损坏,队领导没有及时发现并联系服务公司维修,对事故负领导

责任。

四、事故防范措施

1、加强对安全知识的学习提高安全意识;

2、操作、维护电气线路及设备时,要严格执行停送电制度

3、正确使用防护用品、工具,不独立作业,要做到“一人监护、一人作业”。

用电安全事故案例二:

违章操作造成触电死亡事故  

   2012年6月*日,********有限公司**车间发生一起维修电工因违章操作而发生触电伤亡的重大安全事故。

一、 事故经过

   6月16日下午7:15分**车间B线白班生产已经结束(当日洗瓶机生产结束时间为18:14,装箱机结束时间为19:10),该线维修班已全面进入各机台清理卫生和设备维护、保养阶段。因为根据生产部安排该线夜班生产时间为20:00开始,故留给维修班的工作时间只有3-4个小时。维修班长根据车间要求安排维修电工***(持证电工,操作证号:34**********)到该线洗瓶机前捡烂口瓶岗位安装一台挂壁式风扇。该风扇的悬挂固定装置在安装之前已经安装好,故本次安装只需将风扇电源线接通即可使用。该名电工到达作业现场后先将风扇挂在固定座上,由于装设风扇的输瓶线离地面高约1.55M,再加上装设风扇的固定座,总的高度约1.85M,要顺利操作必须登高,而装风扇的岗位处正好有一只铁座椅,而其踏脚座离地面也只有30CM左右,于是该电工便站在座椅的踏脚座上进行操作。由于控制电源离操作位置相对较远,该电工为图方便便在该岗位的检验灯上面没有停电而直接跨接电源线,在操作时造成触电,由于倒地时其头部后脑勺着地造成致命伤害,经市人民医院抢救无效死亡。  

二、事故原因分析

1.操作工在带电跨接电源线过程中,手部碰及裸露的电线而发生触电,是造成这起事故

发生的直接原因。

2.操作工在工作中违反《安全操作规程》和安全用电的有关要求,没有及时采取停电

直接电源线而违规带电操作,同时在操作中没有按要求穿绝缘鞋是造成这起事故发生

的主要原因。

   3.现场安全管理存在漏洞,对员工安全教育不够,是造成这起事故发生的管理原因。

用电安全事故案例四:

非电工私自接线,电源箱带电人亡  

发生事故日期:2010年8月15日8时45分。  

发生事故地点: 二电厂工程施工现场。

主要原因:违反操作规程。

伤亡情况:死亡1人。

事故简要经过:

  小予制厂的班长对民工党xx说,等一会接电源时去找电工。但党xx没有找电工,而是私自给移动式铁壳电源箱接线。当其一手扶电源箱壳体,一手插振捣器插头时,因箱体带电,触电跌倒,面部朝上,脚穿布鞋,躺在刚下过雨的地上,电源箱压在其胸部。党xx(男,21岁,本工种工令四个月)因时间过长,抢救无效死亡。

事故原因分析:

  ⑴党xx不听班长指挥,违章作业,非电工私自接线,把从铁壳电源线上引出的黑色

(电工为零线做有标记)零线错误地接到“C”相火线上,造成铁质移动式电源线外壳

带电,是事故发生的直接原因。

 ⑵对民工安全教育不够,要求不严,是事故发生的原因之一。

预防措施:

 ⑴严格施工用电管理,非电工不得从事电气作业。

 ⑵加强安全思想教育和劳动纪律教育。

                                                       

                                                         保卫处

2015年6月

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号