清明假期健康温馨提示

2014-04-04

万木吐绿,百花争鸣,清明正是踏青、春游的好时节,最适合携全家或约朋友去观赏春景,但春季也是呼吸道、胃肠道等疾病易发、多发的季节。清明小长假临近, 为提高大家的防病意识,促进身体健康,现为大家介绍一下如何健康出游。

一、踏青时节谨防感冒

早春二三月,气候多变,阴晴不定,正是细菌、病毒等微生物生长繁殖的时期,稍不注意,很容易引发感冒,因此,出游时出门不宜过早,不可空腹上路,要避免过度疲劳,保持充足的睡眠,及时增减衣物,出汗后宜尽早换上干燥衣物,避免进入空气不流通或人流拥挤的场所,注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏时注意遮掩口鼻,不随地吐痰

二、外出就餐当心胃肠道疾病

有些家庭出游,喜欢自带熟食,或者在外野餐。旅途中食物最易腐败,尤其是肉类食品,比面包、饼干类食品更容易变质,因此需注意饮食安全。出外旅游最好携带有密封包装的食品,打开包装的食品应尽快吃完,在没有冷藏设备的情况下不要过夜。在外野餐时要注意手的卫生,旅途中,双手要接触许多东西,如用手扶车、点钱、抚摸动物、采摘花草等,所以就餐前最好用干净的流动水和肥皂清洗双手,如果没有条件洗手,那么应避免用手直接接触食物。

三、踏青需防过敏

在百花盛开的春季,有花粉过敏的人要尽可能少到户外活动,特别是在有风的天气,更不宜长时间在户外停留,以减少与致敏花粉的接触。尽量少去花草树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草。外出时要带口罩进行防护。此外,还可备些脱敏药物,如扑尔敏、息斯敏等,外出踏青郊游时,若出现皮肤发红、发痒、咳嗽等症状时,应迅速离开此地,并可自行口服扑尔敏或息斯敏,一旦出现较重症状时应及时到医院进行诊治。

四、早春也应防晒

有人以为,防晒只是夏天的事,其实不然,春季紫外线照射强度并不弱于夏季。日光性皮炎通常会在春季初次受到较强日晒后发病。多数人表现为在面、颈、前臂、手背等部位出现红斑、丘疹、风团或水疱。因此,户外活动时要尽量穿长袖衣裤,还要携带防紫外线太阳伞,并可根据需要涂抹防晒霜。

五、必备药品不可少

感冒退烧、腹痛腹泻、消炎镇痛、防过敏、防晕车、创可贴等几类药品是必备的,另外,慢性病患者、哮喘患者平时用的药品要随身携带。

祝大家度过一个安全、健康、轻松、充实的假期!

总务处

201443

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号