关注世界防治结核病日,积极预防肺结核

2014-03-25

   2014年3月24是第19个“世界防治结核病日”。我国的宣传主题是:“你我共同参与,依法防控结核”。

(一)肺结核的传播途径
 
肺结核病是由结核菌引起的一种经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人,但是,只有痰中能够查出结核菌的肺结核病人才有传染性。
 
当传染性肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔将结核菌喷出体外,在空气中形成气雾(或称飞沫),较大的飞沫很快落在地面,较小的飞沫很快蒸发成为含有结核菌的微滴核,并长时间悬浮在空气中,如果空气不流通,含菌的微滴核被健康人吸入肺泡,就可以引起感染。
 
肺结核传染性的大小与传染性病人病情的严重程度、排菌量的多少、咳嗽的频度、房间的通风情况及接触者的密切程度和机体抵抗力有关。咳嗽传染是肺结核传播的主要方式,但并不是所有接触结核菌的人都会感染结核菌或患结核病。结核病流行病学研究表明,一个传染性肺结核病人一年中能使1015人感染结核菌。一般来说,被结核菌感染并不一定都发病,只有当身体抵抗力降低时,才能发展成为肺结核病。感染结核菌的人群一生中发生结核病的概率大约为10%。
(二)肺结核的症状
 
咳嗽、咳痰三周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。
 
连续三周以上的咳嗽、咳痰通常是肺结核的一个首要症状,如果同时痰中带有血丝,就有极大的可能是得了肺结核病。其它常见的症状还有低烧、夜间盗汗、午后发热、疲乏无力、体重减轻等。
 
咳嗽:是最常见的症状之一,早期肺结核一般不咳嗽和咳嗽较轻,慢慢加重,如果咳嗽经过抗炎治疗3周不愈,就应怀疑是否得了肺结核病,应及时就诊以免延误诊断和治疗。
 
咳痰:是常见症状,早期咳粘液痰,量少,空洞形成后痰量增加,块状,合并其它细菌感染后呈脓性痰。
 
咯血:是病变损害血管所致;在所有肺及支气管疾病中肺结核咯血占首位。
(三)肺结核的检查
   
主要的检查项目有痰液检查和胸部X光片等。
(四)肺结核的治疗
 
肺结核病人应转诊到专门的结核病防治机构接受正规的治疗和管理,结核病是可以治愈的。
 
结核病的正规治疗必须有68个月的疗程,而且需要多种药物联合使用,才能彻底治愈,如果病人感觉病情好转或者由于其它原因而中途停止吃药,就很难治愈,因此世界卫生组织确定的现代结核病控制策略中要求病人每次服药均要在医务人员的直接面视下服用,以保证尽可能治愈所有的结核病人,减少传播。
 
只要病人能按照医生的要求全程不间断地完成68个月的疗程,绝大部分病人都是能够治愈的。

(五)肺结核的预防
 
预防结核病传播最主要的措施是及时发现和治好传染性的肺结核病人。
 
如果发现有连续咳嗽、咳痰超过三个星期的人,应立即动员他去结核病防治专业机构检查,并按医生要求正规治疗;对与肺结核病人的密切接触人员进行相关检查;对已经感染结核菌的人群,在医生的指导下服用药物预防结核病的发生;做好人口密集场所的通风和环境卫生,锻炼身体增强体质,养成良好的卫生习惯;为新生儿及时接种卡介苗(BCG)。

 

总务处

2014324

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号