浅谈H7N9禽流感防控

2013-04-09

浅谈H7N9禽流感防控


人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65加热30分钟或煮沸(1002分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,在pH4.0的条件下也具有一定的存活能力。在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

传染源:目前尚不明确,根据以往经验及本次病例流行病学调查,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

传播途径:经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。

临床表现:根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。

患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

预防措施:

目前还没有防止H7N9禽流感病毒感染的疫苗,因此,注意基本卫生尤为重要,包括手部卫生、呼吸卫生以及食品安全卫生。

1、经常用肥皂和流动水洗手;

2、咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻;

3、避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手;

4、不吃病死的动物,不食用生肉、生蛋或者半熟蛋。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染,处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。此外,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体温度达到70病毒将被杀死。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。  

5、保持居住及学习场所的经常开窗通风;减少或避免前往人群稠密场所;

6、加强体育锻炼,注意膳食营养,保证充足的睡眠和休息,提高自身免疫力;

7、如出现流感样症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等)要及时到医院就诊。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号