H7N9禽流感防控措施

2013-04-09

H7N9禽流感防控措施

针对当前我国H7N9禽流感疫情的发展趋势,医务室工作人员认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》以及教育部办公厅《关于做好当前传染病防控工作的通知》,保持高度警惕,强化工作机制,严密监控防范,认真落实有关防控措施,切实保障全校师生的身体健康以及日常教学工作的正常进行。

一、认真落实晨午检制度、因病缺勤病因追查与登记制度,加强疫情监测。由班主任或班级生活委员对班内学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况,一旦发现学生有流感样症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等),要督促其及时到医务室就诊。医务室对发热的学生进行登记,并根据学生病情进行诊治,病情严重者令其校外就医,必要时采取隔离措施。如同一宿舍同一时点出现3例及以上发热的学生,或疑似流感患者,应高度重视,立即上报领导,如有必要应立即转送医院治疗,做到传染病病人的早发现、早报告、早隔离、早治疗。

二、加强对H7N9禽流感防控知识的宣传力度,提高学生自我防护能力。重点培养学生养成良好的卫生习惯,如:避免接触流感样症状或肺炎等呼吸道病人;经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后要洗手;避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手;避免前往人群拥挤的场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻;保持居住场所的开窗通风;出现发热、咳嗽、流涕等症状时要及时就医。通过教育让学生了解H7N9禽流感是可防可控的,消除不必要的紧张情绪。

三、坚持发热患者报告制度。每日16时之前向上级领导报告当日发热学生的情况及诊疗措施。

四、加强对实训楼、教学楼、食堂、公寓、体育馆等校内人员密集场所的卫生管理和监察,保持室内空气流通,并指定专人进行定期消毒。

五、做好各类药品、消毒、防护用品等应急物资的储备工作。

六、协助领导加强对食堂及小卖部食品安全卫生的监督检查,确保食品安全,防止病从口入。

七、做好医务室日常消毒工作。对医疗器械及医用敷料等定期进行消毒,将医疗废物按规定及时处理,责任到人,并做好消毒记录。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号