商校防控甲型H1N1流感部门职责

2009-09-18


   

北京市商业学校

防控甲型H1N1流感部门职责

为做好甲型H1N1流感病毒疫情防控工作,提高甲型H1N1流感的防治水平和应对能力,及时、有效地采取各项防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗甲型H1N1流感病例,防止疫情的传播、蔓延,保证全体师生员工的健康和安全,现将各部门具体工作明确如下:

总务部:

在卫生部门指导下,按照上级领导的部署,制定我校的甲型H1N1流感应急预案。

通过完善防控措施,确保应急反应的及时有效,防止甲型H1N1流感在校园内传播和蔓延。

积极教育、引导广大师生员工养成和保持良好的生活、卫生和饮食习惯,每天勤洗手,保持室内通风,勤测体温,共同维护公共场所的卫生。利用橱窗、广播、电视等方式宣传防控甲型H1N1流感知识。

组织全校性的卫生大扫除,督促检查校园内公共地带、学生宿舍的卫生清洁工作,及时清运生活垃圾,保持校内环境清洁。对校内公共地带、重点区域、场所、设施实行重点检查,认真做好消毒工作。

加强对食堂管理工作的检查,确保饭菜质量和饮食卫生,每月检查记录并报告主管校长。

  堂:

严格按照食品卫生要求加强食品来源严格控制,严禁三无产品进入食堂,并要求食堂对肉、蛋食品的加工严格遵守食品消毒程序,加工猪肉时要确保煮熟煮透确保饭菜质量和饮食卫生,坚决防止学生食物中毒事件发生

加强员工个人卫生检查,上岗前统一检查,保证个人卫生达标。

加强对本餐厅环境清洁及消毒工作,保证用餐环境卫生、安全。

每天对员工身体状况实行登记制度,每天员工进行体温测量并做好记录,密切关注身体状况,发现有发热、咳嗽、腹泻症状的一律不得上岗。每天将员工身体状况登记表交学校总务部。

医务室:

在卫生部门指导下,按照上级领导的部署,制定我校的甲型H1N1流感应急预案。

加强传染性疾病防控知识宣传,积极开展多种形式的健康宣教,普及甲型H1N1流感防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,增强学生的自我防控意识。

医务室设立发热门诊,看病就医师生要先进行体温测试,测试后再就医。

每天做好看病记录,对发热在37.5°C病人应立即安排去医院就诊,进行门诊筛查,做到传染病病人的早发现、早报告、早隔离、早治疗,并详细问明所在班级、发病时间、接触人员等情况。对于同一班级2天内出现集中发热37.5°C病人5人以上(含5人)或同一宿舍超过3例以上(含3例)应立即报告主管校长、总值班室并报地区保健科或区CDC,并在卫生专业部门的指导下采取有效的监测和防控错。对高烧病人及时送入医院进行门诊筛查,做到传染病病人的早发现、早报告、早隔离、早治疗。

做好医疗器械及室内环境的消毒工作。

协助上级领导监督检查学校食堂、小卖部的食品及环境卫生,并对各区域消毒工作给予指导。

根据具体情况,组织流感疫苗预防接种工作。

发放预防性中药,配备个人防护用品。

司机班:

保证每天安全行驶,正点到达,每日对车厢进行通风、清扫及消毒,保持车内环境卫生,关注乘车人员身体状况。值班期间服从总值班的工作安排。

保洁公司:

负责教学区(包括教学楼A座、B座、C座、实训楼)、生活区(包括宿舍A座、B座、C座、D座、图书馆、体育馆、食堂)、服务区(包括服务楼A座、B座)楼道、卫生间、洗浴间等公共场所的卫生清洁及消毒工作,消毒做好记录,经常开窗通风,保持空气流通。

工作人员关注自身健康状况,每日自测体温,填写体温登记表,发现有发热、咳嗽、腹泻症状的一律不得上岗。

超市、小卖部、

严把进货渠道,定期核查食品保质期,注意食品贮存条件,避免食品变质。

对所辖室内地面、货架等进行清洁、消毒。

每天对员工身体状况实行登记制度,每天员工进行体温测量并做好记录,密切关注身体状况,发现有发热、咳嗽、腹泻症状的一律不得上岗。

学生处、公寓、班主任、女院北校区办公室

做好甲型H1N1流感知识的宣传、教育工作,组织观看防控甲型H1N1流感宣传片,提高广大学生、教职员工对流感防治的正确认识和自我防护能力,加强学生良好卫生习惯的培养。

与上级领导密切配合,指导各系部、科室、公寓等做好相关卫生工作。

认真落实晨午检制度因病缺勤病因追查与登记制度。

每日早晚对学生进行体温检测,填写晨午检情况登记表。

负责学生宿舍及办公区域的清洁及消毒工作,定时开窗通风。

男女生公寓设隔离室,对高热患者立即进行隔离待诊,一旦发现情况及时报告,立即切断传染源。

组织学生做好本班的卫生清扫、消毒及开窗通风工作,保持班内环境卫生。

与学生家长及时沟通,使其配合学校做好学生在校外的流感防护工作。

组织大型活动实施活动审批制度,控制全校性大型活动。审批的范围是:活动内容、主办单位、活动时间、活动场地的公共卫生情况、通风情况、有无社会人员参加、参加活动学生身体状况、安全和防病工作预案等。

系部处室:科室、

做好本部门员工防控甲型H1N1流感知识的宣传工作。

做好本部门员工身体状况登记工作。

对所辖办公区域以及教工宿舍的清洁及消毒工作,保持空气流通。

组织大型活动实施活动审批制度,控制全校性大型活动。审批的范围是:活动内容、主办单位、活动时间、活动场地的公共卫生情况、通风情况、有无社会人员参加、参加活动学生身体状况、安全和防病工作预案等。

值班室:

与上级领导及时沟通,对校内突发事件进行统筹协调。

做好值班记录,保持值班室清洁卫生及消毒工作,保持空气流通。

总值班坚持24小时值班,保持通信、信息畅通,坚守岗位。

学校值班车要保持良好状态,一旦发现发热病人,立即送往医院。高度可疑者,拨打120急救中心或直接与有关医院联系,并迅速通知其家长,向领导报告。

教工、学生

思想上高度重视防控甲性H1N1流感工作,做好本职工作。

每天进行体温测试并做好记录。如有流感症状、咳嗽、咽痛、头痛等症状,应特别注意,发热超过37.5°C应立即去医院治疗。并及时如实将本人身体状况报告所在部门负责人。

养成良好的个人卫生习惯,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后要洗手;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻;保持办公、居住场所的开窗通风。

做好本部门卫生消毒工作。

保安:

对进出学校的外来人员实行进门登记、出门交回执的措施。

对进入校园人员进行体温测试,发现体温超过37.5°C人员劝其到医院就医。

 

 

 

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号