专业介绍
您当前的位置:首页 >专业建设 >专业介绍

学前教育专业介绍

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-10-23 浏览次数:

学前教育专业介绍

专业前景:

学前教育是一个面向未来、充满朝气的专业,根据国家教育改革中长期发展纲要》的要求,各地要加强幼教师资的培养,大力发展幼儿教育事业。北京现有的幼儿园和早教机构因数量不足而不能满足社会需求,与此同时幼教师资也将出现严重的短缺现象。除公立园对幼儿教师将有较大需求以外,其他类型幼儿园和早教机构对幼儿教师的需求量会更大。学前教育专业的学生就业市场十分光明

培养目标:

学前教育专业培养目标是培养幼儿教师和从事学前教育相关领域工作的专业人才。通过本专业学习,学生将成为既具有扎实理论基础,又有较强实际工作能力的应用型学前教育专门人才。培养学生良好职业道德素质,树立正确的人生观、价值观、审美观;德、智、体、美、劳全面发展的,养成良好的道德品质和文明习惯;热爱幼教事业,有创新意识,奉献精神,具备教师素质,身心健康的幼教工作者。培养学生掌握幼儿专业知识,有标准流畅的语言表达能力以及声乐、钢琴、舞蹈、美术等技能技巧,具有良好的职业能力和专业素质。

师资力量:

北京市商业学校是首批国家改革发展示范校,学校具有长期中职教育的办学经验,教学管理规范,建有一整套严格的规章制度和教学量化管理制度。学前教育专业是学校重点发展的年轻专业。我校学前教育专业隶属于德体美教学部,设有学前教研室,该专业教师在多年的教学中积累了丰富的教学经验和教学手段,   教学部共有专职教师20人,高级讲师4人,讲师16人。其中有北京市学科带头人1名,市级骨干教师3人,校级骨干教师2人,国家二级心理咨询师3人,职业指导师15人。其中音乐、美术、舞蹈、学前心理学、学前教育活动设计与指导等课程都有专职骨干教师担任,较好地保障了本专业教学的需要。

实训建设:

我校拥有1500平米的学前教育实训基地,以“符合幼儿发展实际、切合教学需要”为建设原则,根据教学和培训需要,并秉承服务学生课外训练的目标,建有音乐、舞蹈、美术以及综合素养训练实训教室。并规划设计了12个一对一钢琴琴房,数码钢琴教室、视唱教室、保育实训教室、蒙台梭利实训室和风格美术实训室,自2012年9月起陆续投入使用。实训室能够提高保教技能、演示技能、操作技能、音乐技能、绘画技能、制作技能等;环境建设更侧重于学生职业道德和职业素质的培养。

主要课程及证书:

在校期间主要学习以下课程,学前教育基础理论幼儿教育学、幼儿心理生理卫生、幼儿保育、营养学、幼儿园教育活动设计与实践、幼儿园组织与管理、音乐(乐理视唱、声乐、欣赏、钢琴)、美术(绘画、手工)、舞蹈等。在校期间主要取得的证书有计算机、英语口语、普通话、保育员、育婴师、幼师等。

就业方向:

公立、私立幼儿园,婴幼儿早教机构,婴幼儿培训机构、保育机构等。也可选择升入高等院校继续深造。