系部动态
系部动态
您当前的位置:首页 >系部动态

北京师资工程德育骨干培训班结业暨德育教师培训班开班仪式顺利举行

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-10-31 浏览次数:

20141026日,北京市师资提高工程一期德育骨干培训班结业暨二期德育教师培训班开班仪式在京民大厦隆重举行。北京教科院职教所吉利所长、著名德育专家梅汝莉教授和中国职教学会德育工作委员会常务理事李国珑专家以及我校副校长邢连欣等领导出席了会议。校党委书记史晓鹤和德体美教学部主任杨桂华分别担任结业和开班仪式主持。来自30余所职业院校的德育教师及其所在校的德育主任等80余人参加了本次仪式。

会议首先由史晓鹤书记宣布德育骨干培训班结业仪式开始。全体参会人员共同观看了一期德育教师骨干班两年来的培训历程短片。随后,一期德育骨干教师培训班的王珂(北京市商业学校)、贾若(求实职业学校、檀志云(北京实验职业学校)、王璐(丰台职教中心)和郭雄伟(延庆第一职业学校)等五位优秀学员分别从德育教学模式、教学实践、信息化教学等角度作交流发言。在发言中,学员们一致感谢北京市教委、北京市教科院为一线德育教师的成长提供了良好的培训平台,感谢专家伴随培训始终的悉心指导,同时也对我校的贴心细致的服务给予高度的评价。

德育专家梅汝莉教授对学员代表的发言作了精彩的即时点评,并对德育教学和德育教师提出了五点建议。一是德育应当是全人格教育,教师应塑造学生和谐的人格;教育应变化人的气质,德育教师责任在肩,应八气修身(正气、骨气、志气、勇气、和气、雅气、底气、大气);二是教师的天职是变化,自化化人,激发学生的乐学精神;三是倡导感悟。教学是一种心灵的感动,而非灌输知识的手段,学生是教育者试图点亮的一盏灯,而不是去注满水的杯子。四是培养自省思维。教学要进行自我批判,自我超越,做到一事一议常态化。

德育专家李国珑作了《奋进在专业发展的征途上》的主题讲座。李老师不仅从宏观上对与中职教师专业发展息息相关的《中等职业学校教师专业标准(试行)》(教师[2013]12号)进行了细致解读,使培训班学员更加明确了中职教师的成长方向;另一方面,对德育教师提出了三点希望:一要加强师德修养,做具有人格魅力、学识魅力、职业魅力的德育课教师。形象地勾勒出“满分教师”的形象,即有看得到任何人优点的慈悲双眼,分辨得出何时该介入、何时不必多管的敏锐嗅觉,让学生放心哭诉的可靠双肩,可以包容学生缺点的心,为学生支撑麻烦的坚韧双腿,拥有蒙娜丽莎的微笑。二要不断更新观念,做教学理念先进的德育课教师。三要刻苦钻研、严谨笃学,做具有学识魅力的德育课教师。四要创新教学实践,做专业能力优秀的德育课教师。

史晓鹤书记最后作了总结讲话,并鼓励和支持一期骨干教师继续参加德育基地的培训,持续提升综合职业素养能力,更好地服务于学生的健康成长和可持续发展,为实现职教梦做出自己应有的贡献。

在二期德育教师培训班的开班仪式上,来自30所学校的38位德育教师参加了首期培训。我校邢连欣副校长从培训原则、培训思路、培训内容、培训模式、培训途径方式、培训成果形式、培训管理制度与保障等方面对北京市职业院校教师素质提高工程第二期德育教师培训班进行了详尽的培训说明和开班动员。

杨桂华主任采用团队心理辅导的方式使新学员在较短的时间互相认识,同时,针对本期培训班培训需求进行了调研,为今后培训内容的合理设置提供了现实依据。

至此,北京市师资提高工程德育骨干培训班结业暨德育教师培训班开班仪式圆满结束,之后的具体培训安排也在紧锣密鼓地准备着。相信本期培训班新学员定能在培训中学有所获,学有所成!