廉政建设
廉政建设
您当前的位置:首页 >廉政建设

学校召开2015年党风廉政建设责任制专题会

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-03-26 浏览次数:

根据祥龙公司党风廉政建设和纪检监察工作会精神,按照学校党风廉政建设工作的部署安排,我校于324日召开了2015年党风廉政建设责任制专题会,进一步强化学校党建和党风廉政建设工作。会议由学校校长、党委副书记侯光主持,党委副书记兼纪委书记程彬作了党风廉政教育专题培训,党委书记史晓鹤出席并讲话。学校领导班子、中层干部、党支部书记、主任助理、行政班组长、重点岗位、重点人员参加了会议并签订了廉政、维稳、保密责任书。

专题会上,学校党委副书记兼纪委书记程彬以《严守规矩,严明纪律》为题,从“知要求,深刻认识;守规矩,严明纪律;履双责,勇于担当”三个方面谈了进一步强化党风廉政建设和反腐败工作的重要意义和希望要求。一是知要求,深刻认识。主要围绕党风廉政建设责任制的内容、基本方针、落实的举措以及习近平总书记在中纪委十八届五次全会上第一次提出政治纪律的话题和严肃责任追究等方面使大家对中央和上级在当前反腐败工作的形式上有更清晰的认识,确保在思想上有深刻的认识的基础上,保证行动的准确。二是守规矩,严明纪律。强调无论在成文的、有形的、书面的和心理的等方面的规则、准则、标准都应该遵守和执行,强调“严守纪律、严明规矩”是现实需要、是必然要求、是重要考验、是忠诚度的检验,指导大家要将“严守纪律、严明规矩”作为常识,更应作为一种常态,将守规矩当成一种习惯,把自己的行为自觉约束在纪律和规矩之内。三是履双责,勇于担当。再次重申了在党风廉政建设方面应承担的责任:第一,职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任;第二,部门内的党员、教工的党风廉政建设负直接管理责任;第三,对本人的党风廉政建设负全部责任。强调在抓好本职工作的同时,抓好党风廉政建设也是大家的本职,在自己的职责范围内做好党风廉政建设工作,管好自己、队伍、身边人,做到本色做人、角色做事。程书记还以“有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种幸福叫廉洁”与大家共勉。

党委书记史晓鹤从大家担当的角色、所处的位置和肩负的任务决定应有廉洁的思维与大家进行了一次深入的思想交流。她讲到,签订责任书是一次责任意识的强化、是一份承诺、是一个保障、是一次教育,这个形式是强化落实的必要过程。她强调,要保持身心的健康,特别是心理的健康,在签订责任书的基础上,充分发挥主观能动性,在主观上做到自律。她还要求一定不能以违规和不廉洁为代价,要做政策法律的评估和风险的评估。最后她语重心长的举起右手说,在廉政方面不能有任何问题,一定要正确对待学校对大家的信任和用好手中的权力,要有事业线、做好事,也要做一个好人、廉洁的人,安然就是幸福,追求内心在廉洁上的无憾,就是把廉政当信仰的根本体现,让我们每一天都在风清气正中度过。

党委办公室杨宏伟 供稿