工作动态
工作动态
您当前的位置:首页 >工作动态

不忘初心 牢记使命 为推进新时代学校工会工作不懈奋斗--北京市商业学校、祥龙公司党(干)校工会第四次代表大会暨第四次教工代表大会胜利召开

信息来源: 暂无 发稿时间: 2018-01-24 浏览次数:

说明:IMG_7754.JPG

说明:IMG_7775.JPG说明:IMG_7774.JPG

1月18日,在庄严的国歌声中,北京市商业学校、祥龙公司党(干)校工会第四次代表大会暨第四次教工代表大会在学校图书馆学术报告厅隆重开幕,学校65名教工代表参加了会议。祥龙公司工会副主席翟林军出席会议,会议由大会执行主席、学校党委副书记、校长侯光主持。

说明:IMG_7818.JPG

说明:IMG_8078.JPG

 

   大会首先由工会主席程彬代表学校工会第三届委员会作了“不忘初心,牢记使命,为推进新时代学校工会工作砥砺前行”的工作报告。报告全面系统地回顾了5年来学校的工会工作。五年来,学校工会在祥龙公司工会和学校党委的正确领导下,在学校行政大力支持下,在全体会员的共同参与下,深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕学校改革发展目标,围绕中心,服务大局,坚持依法建会,依法管会,依法维权,切实加强工会自身建设,全面履行工会参与、维护、教育、建设四项基本职能,着力做好自身建设、民主管理、助力发展、服务教工,团结带领广大教工为推进学校改革发展做出了积极贡献,工会各项工作取得了新进展,工会组织的凝聚力、吸引力、影响力得到全面提升。报告中还指出了未来工会工作的主要任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,做好“七个新”:

工会改革要承担新使命;

服务大局要展现新作为;

自身建设要实现新发展;

民主管理要做出新贡献;

维护权益要采取新举措;

文化建设要打造新亮点;

服务教工要搭建新平台。

随后学校工会第三届委员会委员周绍永作了财务工作报告、学校工会第三届经费审查委员会主任熊长友做了经费审查委员会工作报告。

说明:IMG_7801.JPG

说明:IMG_7815.JPG

祥龙公司工会翟林军副主席在会上发表了重要讲话,翟副主席代表祥龙公司工会向大会的召开表示了热烈地祝贺!他充分肯定了学校工会第三届委员会所做的工作报告,认为报告具有很强的政治性、思想性和指导性,并对支持工会工作的学校党政领导表示了衷心感谢!翟副主席表示,学校工会第三届委员会在祥龙公司工会和学校党委的正确领导下,一是充分发挥了工会组织桥梁和纽带作用,团结动员广大教工忠诚党的教育事业,践行立德树人根本任务,立足教书育人岗位,服务学校的改革发展,建功立业当好主力军。二是全心全意依靠师生办学校,调动广大教工参与学校民主管理的积极性、主动性和创造性,推进学校民主管理规范化、科学化水平不断提升。三是充分发挥服务教工作用,用心用力用情,努力为群众办实事做好事解难事。四是坚持依法维护教工和学校的利益,持续深化“送温暖”工程和帮扶救助活动,形成长效机制。五是不断加强工会自身建设,为发挥工会作用夯实组织基础,增强了教工获得感。翟副主席还代表祥龙公司工会向学校工会提出了四点建议:

第一,要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫;

第二,要推动工会工作融入中心、发挥主力军作用,在引领成长和服务发展上下功夫;

第三,要坚持和完善学校民主管理,在健全制度、建立长效机制上下功夫;

第四,要全面推进学校工会改革,在提升工作质量和服务能力上下功夫。

翟副主席希望学校工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕保持和增强工会的政治性、先进性、群众性,深入推进工会改革,扎实做好党的群团工作,同时在祥龙公司工会和学校党委的坚强领导下,为办好人民满意的教育、打造祥龙教育品牌而奋斗!

第一代表组

说明:IMG_7825.JPG

第二代表组

说明:IMG_7883.JPG

第三代表组

说明:IMG_7865.JPG

第四代表组

说明:IMG_7851.JPG
第五代表组

说明:IMG_7860.JPG

随后,各代表组分组对三个工作报告、大会决议(草案)、大会选举办法(草案)进行了讨论和审议,并推选出总监票人、监票人和计票人。

说明:IMG_7905.JPG

说明:IMG_7965.JPG

说明:IMG_7967.JPG

说明:IMG_7969.JPG

说明:IMG_7970.JPG说明:IMG_7957.JPG

说明:IMG_7958.JPG

说明:IMG_7960.JPG

在主席团第二次会议后,大会严格按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》规定,在大会总监票人丛秀云的主持下,在监票人刘大林、刘冬美和计票人刘倩、陈晶的协同配合下,现场采取无记名投票方式进行了投票选举。最终经过民主选举,程彬、李娅、周绍永、李刚、陈蔚、安莉、武改朝七名同志当选为学校工会第四届委员会委员,李静、李颖超、李群三名同志当选为学校工会第四届经费审查委员会委员,刘影、赵晓齐、王蕊当选为学校工会第四届女工委员会委员。

新当选的程彬委员代表工会新一届当选委员表态,他表示新一届工会组织成员绝不辜负全体教工的殷切希望和嘱托,坚持勤学慎思,提高履职能力,牢牢把握新时代工作定位,稳步推进工会改革,更好的承担起新时代赋予工会的新使命和神圣职责,为推动学校发展,服务教工更加美好的生活,做出新的更大贡献!

说明:IMG_8078.JPG

最后,党委书记史晓鹤作讲话。史书记代表学校党委对大会的胜利召开以及新当选委员表示了热烈的祝贺,并对全体代表的支持以及第三届工会委员的卓越工作表示了衷心的感谢!

史书记对新一届工会委员、经审委员、女工委员及全体教工代表提出了三点希望:一是牢记使命,不忘重托,积极工作。要深入学习贯彻十九大精神,提高政治站位,特别是加强大局意识和服务意识,不忘初心,牢记教书育人的使命,做师生的知心人、贴心人和有心人,为师生谋福祉,为学校谋发展。二是认真学习、提高素质,依法履职。进一步学习党的十九大精神和工会法,通过培训切实提高自身履职能力,在以人民为中心的思想引领下,全心全意为师生服务,做到让教工信任,让教工欣赏,让教工爱戴。要依法履职,特别是在民主管理和民主监督下,积极维护教工合法权益,依法为在新时代的背景下为教工办实事,解决发展中的问题。三是研究需求,务实创新,服务发展。要研究学校发展和师生的需求,务实创新的开展工作,充分体现代表性,加强工会活动的科学设计,让活动开展得更有意义,同时党政工团要齐抓共管,共谋发展,努力实现教工快乐工作,幸福生活,事业有成的目标。  

史书记鼓励全体委员和代表,新时代为学校提供了千载难逢的发展契机,新一届工会委员会要发挥更加积极的作用,在服务师生发展、服务学校发展、服务祥龙发展方面做出一系列的新举措,在学校改革创新的征程中,做出更大的贡献!

说明:IMG_7688.JPG

说明:IMG_7696.JPG

说明:IMG_7697.JPG

说明:IMG_7703.JPG

在《国际歌》中,北京市商业学校、祥龙公司党(干)校工会第四次代表大会暨第四次教工代表大会圆满完成所有议程胜利闭幕。

说明:IMG_8081.JPG