工会工作
工会工作
您当前的位置:首页 >工会工作

认真履行职责,参与民主管理,推进职教集团建设

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-02-25 浏览次数:

(干)

     

第二期

      2014224

认真履行职责,参与民主管理,推进职教集团建设

—北京市商业学校、祥龙公司党(干)校召开第三届教工代表大会第九次会议

2014218,北京市商业学校、祥龙公司党(干)校隆重召开第三届教工代表大会第九次会议。48名正式代表参加会议,学校领导班子成员、中层干部及主任助理列席会议。大会由党委副书记、工会主席程彬同志主持。

会上,教工代表认真审定了学校《2014年行政工作计划》(讨论稿)、《2013年财务决算报告》(讨论稿)、《2014年财务预算报告》(讨论稿)和《外聘人员管理办法》(讨论稿),并听取了侯光校长、徐富年副校长和周绍永主任对以上文件进行的解读说明。

党委书记史晓鹤做了  重要讲话。她首先感谢各位代表参加学校大事的研究。她讲到,此次教工代表大会,是职教集团成立以后的首次教职工代表大会,是落实中央、习近平总书记的要求,按照教育部、市委市政府和祥龙的要求,改变方式,厉行勤俭节约的一次会议,也是全体代表共济一堂,共商共议,共同谋划职教集团发展的一次会议。作为党委领导团队的成员讲三点服务型意见,便于完成会议的使命。第一,是围绕会议目标,更好的发挥教工代表的作用,积极参政议政,参与学校的决策、管理与监督。最主要的目标是通过代表、中层、助理、班子成员参会,共商校事,共济一堂,共同谋划集团发展、学校发展。第二,重点工作是服务祥龙、助力祥龙的事业发展,职教集团的定位清晰,是企业主办、企业主管、财政支持、教委指导的职教集团。按国家的政策、祥龙的要求,服务祥龙、助力祥龙是我们作为学校履职责任、使命的关键点。第三,后示范是工作重点。要在示范校建设原有基础下转化成果、固化成果、提升成果。

最后,史书记对于教工代表如何更好履职提出四点希望,希望代表们:一是站在促进学校发展的视角参与民主管理,建言献策;二是以审视的目光发挥监督作用;三是建设的态度,不仅仅看出了问题,亮点,更重要的是我们要用建设的态度思考怎么办?提建议意见。要把我们的理想追求融入到事业规划中;四是贡献的行动,人人当主人、个个做贡献,希望大家贡献智慧、贡献力量,成为真正事业参与的主体。

教工代表对会议文件进行了认真讨论并一致通过。代表一致认为:学校《2014年行政工作计划》(讨论稿)作为祥龙(首都现代服务业)职教集团成立元年的第一份工作计划,充分体现了以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,计划紧紧围绕教育部、市教委和祥龙公司年度工作任务要求,围绕推进祥龙(首都现代服务业)职教集团建设的战略目标,符合祥龙公司改革发展事业需要,符合国家关于深化教育领域综合改革、构建现代职教体系的政策要求,符合学校改革发展新形势和新要求,符合群众路线教育实践活动整改落实和巩固活动成果的要求。计划定位准确,指导思想明确,条理清晰,重点突出,任务清晰,内容详实,要求明确,求真务实,鼓舞人心,催人奋进,具有较强的科学性、指导性和可操作性。

2013年财务决算报告》(讨论稿)和《2014年财务预算报告》(讨论稿)账目清晰,阐述详实,科目设置合理,对2013年学校财务运行状况及主要财务指标变动、收支增减因素、运行效果以及面临问题的分析符合客观实际;为保证财务和资金安全高效运行所采取的措施科学规范,对学校的建设与发展起到了强有力的支撑作用。2013年,全体教职工充分分享了学校改革发展成果,教职工综合福利待遇显著提高,师生的幸福生活指数不断提升。2014年度财务工作的收支安排合理,预算科学,基本思路和对策较为切实可行。

《外聘人员管理办法》(讨论稿)充分体现了党的十八大和十八届三中全会“让发展成果更多更公平惠及全体人民”的精神,体现了学校“以人为本、和谐共生”的办学理念,全员协同、创新发展、共建共享,体现了学校深化人事制度改革,进一步加强人力资源管理,完善收入分配激励机制,不断推进外聘人员和退休返聘人员管理工作规范化、科学化,及时最大化分享改革发展成果的决心与行动。有利于激发教职员工的积极性、主动性和创造力,为学校科学发展有效推进提供有力的政策支持和动力保障。

会议号召,全校党员干部和全体教职工要进一步增强责任意识、大局意识、改革意识和创新意识,在校党委的领导下,抢抓机遇,锐意进取,改革创新,全面落实本次会议确定的各项任务和目标要求,为推进职教集团建设和学校转型升级、创新发展做出新的更大的贡献!