专业文化
专业文化
您当前的位置:首页 >专业文化

我要成为一名德能兼备的现代职业人

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2013-05-22 浏览次数:

我要成为一名德能兼备的现代职业人

――09级会计专业优秀毕业生风采(张燕)

时光飞逝,看着冬去春来的大雁来往于南北之间,几个春秋过去了,转眼间我的商校生活已渐尾声,即将踏入职业之路的我,对未来的生活充满着向往的同时对商校却有万分不舍。20125月,我以实习生的身份正式加入了这家企业--- 一商集团有限责任公司-交电分部。我所从事的工作主要是学习出纳、做账、报表、报税等。刚刚迈出学校踏入工作岗位,我显得稚嫩又青涩,很多方面都需要师傅的指导与栽培。我就像稚嫩的小草一样、需要浇灌才能茁壮成长。

在这里我学到了很多实践知识,同时也把课本上的知识应用到工作实践当中,在学校里学到的知识在实务操作中得到了巩固和升华。随着时间的推移和实践的深入,我慢慢了解了会计工作的性质:财务是公司经营管理的重要部门,作为一名会计初入公司不能着急做账,应当先熟悉公司,了解公司的经营活动与内容。我所在的公司主要经营是房屋租赁和物业管理,想要成为一名合格的会计,必须先从出纳学起。出纳的岗位职责是:负责现金收付和银行结算业务、审核原始凭证、根据凭证登记现金日记账和银行存款日记账,保证银行存款的正确使用,保管有关的印章、空白收据和空白支票等。现在我所做的就是这些,比较细致的说就是:开支票、存、取现金、发放工资和日常报销业务处理等工作。

随着不断学习和总结,我逐渐掌握了出纳工作流程,也具备了承担出纳工作的能力。在此之后,我开始学习了和与税务有关的知识,比如:网上申报纳税、开发票等一系列的工作。师傅告诉我,报税一定要细心,一定要看清数字,不能马虎,否则要是报错一位数字就会很麻烦。除了报税以外我还接触了关于劳资方面的一些社保工作,比如:帮一些退休老职工修改医院等等。当我把出纳和报税工作都熟悉了以后,师傅们又教我如何记账、做报表。师傅们拿了相关会计报表让我熟悉,比如:资产负债表、现金流量表、损益表等等。虽然在学校里也学过这些,但实际操作起来,对我来说还是充满了挑战,但是我总会微笑着去面对,虚心去请教师傅,从未退缩过。

因为我坚信困难打败不了我,能打败我的只有我自己,只有勇敢的去面对挫折才能看到胜利,所以我总能在挑战中坚强,在挫折中进步,我要让空中的每一缕阳光因为我的微笑而绽放。是商校老师把他们无私的爱给了我,让我在苦难中没有放弃过希望;是商校老师把他们渊博的知识给了我,让我在工作中充满了力量。我感谢商校,也坚信自己一定能成为一名德能兼备的现代职业人,不辜负商校对我的培养。