专业文化
专业文化
您当前的位置:首页 >专业文化

金融事务专业就业情况

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2009-06-18 浏览次数:

   

   金融事务专业是财金系开设的第二个独立专业,目前形成了较为科学合理并具有自身特点的课程体系。在校领导的关心和指导下,2006年开工建成并投入使用的银行和证券交易实训基地两个,面积400平方米,设备配备一流,能够满足实训教学的全部需要。其软件的运行除发现一些个别问题外,基本能够起到使我校金融专业的实践教学环节更加得心应手的作用,且能够使学生更加直观的感觉到银行会计核算与业务处理两个流程高度统一的特性。证券实训室的即时操作系统能够与深市和沪市两个证券交易所的交易系统实时相连,并直接模拟操作,是一个稳定且比较成熟的交易操作平台。从目前看,其在教学中的不可替代作用已经被证实。

    金融事务专业主要开设课程包括:金融基础知识、银行储蓄与出纳、银行会计、银行财务管理、证券投资实务、个人投资理财、金融产品推销、财政基础知识、基础会计、企业会计、银行会计实训、银行技能训练、职业道德、会计电算化、商务英语等。其课程规划的特点是以银行柜台业务和银行会计核算为基本银行专业知识平台,在此基础上扩展金融产品推销、保险推销、证券投资等金融领域,同时将企业会计作为学生专业知识的外延。从2007年开始,金融事务专业课程体系进行大幅度调整,增加了银行中间业务、银行客户接待技术等热点课程,使学生的所学知识更加具有针对性和实用性。与此同时,加大学生技能训练课程所占比重。

    目前金融事务专业中专业课教师8名。其中,硕士研究生学历3名,拥有高级讲师职称人数占到50%,基本为双师型教师。大部分教师以创建会计专业的苦干精神,在金融事务专业的创建过程中倾注了大量精力。金融事务专业虽然开设时间比较晚,但进步非常快。历经7年多的专业建设,可以说是教研硕果累累,公开发表专业及教学论文50多篇,公开出版的国家级及教育部所属专业指导委员会组编教材20多本。学生在2006年二商杯及2007年北京珠心算协会组织的各类技能比赛中成绩上乘。

    2007年,财金系金融事务专业与英国朗勃斯继续教育学院商务与金融系开始进行课程合作,将我校金融事务专业的课程推向国际合作领域,给专业课教学注入新的活力。目前已经完成课程合作项目是与奥运相关的上市公司的证券交易模拟操作和跟踪分析。

    2008年参与北京市教委中等职业学校金融事务专业以工作过程为导向的课程改革。

    金融事务专业毕业生遍及工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、招商银行、深圳发展银行、广东发展银行、北京银行及农村商业银行。主要就业岗位有银行柜员、银行会计、理财咨询及金融产品推销。其中不乏金融事务专业毕业生在工作岗位上工作成绩优异,已经或正在成为金融战线上的优秀员工和业务骨干。

   

09级毕业生张杰—平安保险公司

07级毕业生康慨—农村商业银行

08级毕业生徐冉冉—农业银行