专业介绍
您当前的位置:首页 >专业建设 >专业介绍

金融事务专业介绍

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2009-06-17 浏览次数:

   

财金系金融专业

   一、专业特色

1.教学实验设备配置一流,全仿真环境模拟

金融事务专业2006年开工建成并投入使用银行和证券交易实训中心两个,面积400平方米,设备配备一流,能够满足实训教学的全部需要。其中,银行实训中心完全模拟银行营业网点真实工作场景进行设计布置,有营业大厅、前台工作区、后台及贵宾接待室等功能区域,同时还配有先进的教学多媒体设备。其软件的运行能够对我校金融专业的实践教学环节更加得心应手的作用,且能够使学生更加直观的感觉到银行会计核算与业务处理两个流程高度统一的特性。证券实训室的即时操作系统能够与深圳和上海证券交易所的交易系统实时相连,并通过LED大屏即时显示,同时直接切换模拟操作,是一个稳定且比较成熟的交易操作平台。从目前看,其在教学中的不可替代作用已经被证实。银行和证券交易实训中心操作系统软件由国内著名的软件开发公司深圳智胜软件公司独立开发提供。金融事务专业从2007年开始,与深圳智胜软件公司进行软件开发推广的深度协作,并使我校成为其在北京的教学及推广基地。

2.课程不断推陈出新,教师教研成果层出不穷

金融事务专业教师教学经验丰富,但仍积极参与并主持相关教研课题,教学课程改革和教学方法改革成为近几年来的工作热点,市级和校级两级课题都有金融事务专业教师的积极参与。近两年来,以工作过程为导向的课程改革在金融专业课程改革中成为教研主流,以工作过程为导向的主要开设课程包括:金融法规与职业道德、金融企业经济信息处理、银行网点与运营、银行大堂服务、银行柜面业务处理、客户与金融产品代理、贷款发放与回收、银行结算与支付、外汇交易与处理、银行产品销售与服务、理财咨询与服务。同时,还有独具特色的校本课程,如:银行会计实务、企业会计实训、银行会计手工实训、银行技能训练、证券投资、保险推销及商务英语等。其课程规划的特点是以银行柜台业务和银行会计核算为基本银行专业知识平台,在此基础上扩展金融产品推销、保险推销、证券投资等金融领域,同时将企业会计作为学生专业知识的外延。学生的所学知识更加具有针对性和实用性。

金融事务专业教师教研硕果累累,在中文核心期刊及国内重要刊物上公开发表专业及教学论文70多篇,公开出版的国家级及教育部所属专业指导委员会组编教材20多本,教师教研课题获奖无数。

3.具有高级职称及双师型教师数量多,国际合作前景光明

目前金融事务专业中专业课教师15名。其中,硕士研究生学历5名,拥有高级讲师职称人数占到30%,基本为双师型教师。 2007年,财金系金融事务专业与英国朗勃斯继续教育学院商务与金融系开始进行课程合作,将我校金融事务专业的课程推向国际合作领域,给专业课教学注入新的活力。英国朗勃斯继续教育学院是英国著名的职业学院,其专业开设、教学理念及对英国企业职业人才需求培养模式的影响在英国名列前茅,其商务与金融专业在英国业界的影响非常广泛而深入。目前,已经完成课程合作项目是与奥运相关的上市公司的证券交易模拟操作和跟踪分析。

二、主要专业课程

金融法规与职业道德、金融企业经济信息处理、银行网点与运营、银行大堂服务、银行柜面业务处理、客户与金融产品代理、贷款发放与回收、客户与金融产品代理、银行结算与支付、外汇交易与处理、银行产品销售与服务、理财咨询与服务会计从业资格证书、保险代理从业资格证书、、统计计从业资格证书、库管员证书、英语口语证书、用友软件证书、办税人员证书等。

三、取得证书名称

会计从业资格证书、保险代理从业资格证书、统计计从业资格证书、库管员证书、英语口语证书、用友软件证书、办税人员证书等

四、就业方向及对应岗位

主要面向银行、保险、资产管理公司、理财咨询机构等各类金融企业。从事银行柜员、信贷、信用卡销售、会计、金融咨询和理财服务、保险理赔、保险代理和企业收银等岗位工作。