财金聚焦
财金聚焦
您当前的位置:首页 >财金聚焦

改革创新铸就品牌 技术技能成就未来

2015年北京市中等职业学校技术技能比赛“北京现代服务业职教集团”杯会计技术技能比赛圆满落幕
信息来源: 本站原创 发稿时间: 2015-10-26 浏览次数:

 

为贯彻落实全国职业教育工作会议精神、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》及教育部、北京市教委关于技能比赛的文件精神,推进中等职业学校会计专业教育教学改革步伐,展示职业教育改革发展成果,2015年10月17日,由北京市教委、北京教科院、北京市职教学会主办,北京现代服务业职教集团、北京市商业学校承办的北京市中等职业学校技术技能比赛“北京现代服务业职教集团”杯会计技术技能比赛在北京市商业学校隆重举行。

与会领导、嘉宾与参赛选手合影

来自北京市15所中职学校的171位选手参加了比赛,教育部教产处白汉刚处长、北京市职教学会李壑会长、北京祥龙公司郝清波副总经理、北京市教委职成处吕轮超老师、北京市财政局会计考办李祥云主任、北京市会计学会副会长陈颖、北京商贸职教集团周红利副主任、平西府小学邵国富校长、畅捷通公司陈江北经理、用友新道公司总裁助理宋健、大连爱丁数码公司、中盈创信公司等企业代表、北京市商业学校校长侯光等领导嘉宾莅临赛场观摩指导。

在市教委领导、会计专委会主任、企业代表监督下进行现场抽签

从讲台到赛场  教师展职教风采

教师“会计信息化处理”是今年新增项目,也是目前北京市中职校技术技能比赛中唯一的教师参赛项目。来自14所学校的26名教师积极报名参加了比赛,在3小时内完成了模拟中型制造企业相关业务的会计信息化处理业务。丰台职教中心王瑾、北京市商业学校井建华、北京商贸学校张丽娟老师以优异成绩获得比赛一等奖。师生同台竞技,尽展职业院校会计专业教师的风采,有效提升了教师专业技术能力。

教师比赛一等奖获得者王瑾(左)、井建华(右)

手脑并用  学生技能素养大比拼

学生比赛分为三个项目,“沙盘模拟企业经营”为团体项目;会计电算化、 手工记账为个人项目。

(一)沙盘浓缩企业经营,团队合作争创权益第一

“沙盘模拟企业经营”是北京市今年新增团体项目,也是国赛今年新增项目。由4名选手组成一个团队,模拟一个制造型企业,完成连续5个会计年度的企业经营活动。比赛从零开始,通过企业厂房生产线建设、产品研发、材料采购、产品生产、市场开发、融资策略制定、质量资格认证、订单获取、产品销售等全流程经营业务,将一家企业运营成为优秀的企业。18支队伍72名选手经过连续8小时的激烈角逐和团队精诚合作,北京国际职业教育学校、昌平职业学校获得一等奖。用友新道公司全程进行技术支持。

北京祥龙资产经营有限公司副总经理郝清波等领导观摩沙盘比赛

(二)手工核算业务,个人独立完成核算全流程

手工记账比赛是北京市赛的传统项目,也是国赛传统项目。比赛内容是模拟一家制造业企业一个月的经济业务资料,按照财政部最新颁布的《企业会计准则》和现行税法,运用记账凭证核算形式,在三个小时内完成从填制审核凭证、登记日记账和明细账、登记总账,编制报表等主要经济业务的会计核算。来自13所学校的25名选手参加比赛。最终,北京市商业学校张霞、竹娟、刘洋同学以严谨扎实的专业功底包揽了前三名,获得了一等奖。

教委领导、专委会主任、裁判长现场开启手工记账试卷

会计手工记账比赛一等奖获得者—张霞

(三)强化会计基础应用,会计基本功尽展风采

会计电算化比赛是北京市会计比赛的传统项目,也是2011--2013年国赛项目,由会计电算化、点钞、翻打传票3个小项组成,这是日常会计工作中最为常见的基本技术。

会计电算化比赛采用畅捷通T3会计信息化教学专版及实训控制平台,主要考核参赛学生对会计电算化中总账、报表、工资、固定资产、采购、销售、库存和存货核算模块的熟悉程度及运用情况。参赛学生要在规定的时间内完成所有业务内容的操作,由评分系统自动评分。

会计电算化比赛现场,全部裁判来源于畅捷通信息技术股份公司

点钞比赛分为单指单张、多指多张两种形式。选手采用手持式或手按式持钞,限时不限量。选手精准的点钞手法、令人眼花缭乱的点钞速度、忙中有序的职业素养赢得了与会领导和嘉宾的称赞。

点钞比赛现场,全部裁判来源于民生银行北京分行

传票算比赛使用爱丁数码公司的爱丁学生派机型及爱丁数码公司传票。选手要在规定时间内完成传票的汇总计算,考核选手的计算速度和准确度。

翻打传票比赛现场,全部裁判来源于爱丁数码公司

经过一天角逐,在13所学校的49名选手中,北京市商业学校的王婉云、曾佳敏,北京国际职业教育学校的扈祎梦、杨玲、朱雪彩脱颖而出,获得比赛一等奖。选手发挥出较高水平,取得了此项目办赛以来的最好成绩,充分展现了各校代表队科学刻苦训练的成果。

服务社会、校企双赢,彰显职教魅力

开放办赛,宣传职业教育,彰显职教魅力。按照北京市教委要求,会计赛委会在保证公平和不干扰选手比赛的前提下开放赛场,推出大赛同期活动,积极宣传职业教育、推广职业教育教学成果。会计比赛继续运用现代技术手段,实现同期师生全部四项比赛全程现场直播,并在颁奖式结束时及时制作并现场播放了大赛前后系列活动及比赛视频;赛项组委会还邀请行业企业、社区、中小师生走进商校,观摩紧张精彩的比赛和引人酷炫的技能展示项目,并参观实训基地,进行职业体验。

大赛同期活动——中小学生进行职业体验

赛场外金融专业的“人民币鉴别”、“理财从我做起”、“保险与安全”等专业级的咨询服务吸引着理财爱好者;学前教育专业的“手工泥塑”、轨道交通运营与管理专业的“爱心手语”、“急救包扎”和“心肺复苏”技能项目受到大家欢迎;珠宝专业的“宝石切磨”、计算机专业的“计算机硬件安装”和“网线制作”、国际酒店专业的“调酒秀”等操作台前,围满了跃跃欲试的中小学生,职业学校的魅力尽情展现。

大赛同期活动——向社区、企业开放国际一流的专业实训室

校企合作企业、大赛支持公司也带来了校企合作的成果:在企业成功任职的优秀职校毕业生、合作开发的教学软件和教学资源、企业最新产品等,为参赛师生、来宾和企业打开了展示、互动、交流的窗口。

大赛同期活动——校企合作成果展示

组织周密、优质服务  助力大赛圆满成功

由北京市教委、北京教科院、北京市职教学会主办,北京现代服务业职教集团、北京市商业学校承办的大赛取得圆满成功,得到了与会领导嘉宾和参赛师生的高度称赞。

大赛颁奖式

北京市教委职成处吕轮超老师评价,北京市商业学校的优质服务是大赛成功的巨大保障。李壑会长祝贺获奖的同学、老师,证明了中职会计专业教育教学的质量和效果,会计大赛年年有创新,这是一届圆满的赛事。

引导员引领选手进入赛场

教育部职成司教产处白汉刚处长认为北京中职会计大赛真正起到了引领教学改革和专业建设的作用。他说,这次大赛是技能交流的平台、校企合作成果展示的平台,充分展示了师生精湛的技术技能、良好的职业素养和职教改革成果。白处长对师生提出了希望,要把比赛试题、裁判的总结评价及时转化为教学内容,促进学生专业发展和教师教学改革;同时,希望企业能更多支持大赛,支持会计专业建设。

职成司教产处白汉刚处长讲话

财会金融系丛秀云  供稿