财金聚焦
财金聚焦
您当前的位置:首页 >财金聚焦

寄语青年学子,纵论珠宝古今——记北京珠宝艺石协会秘书长刘元生先生与珠宝学子互动交流

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2015-03-31 浏览次数:

2015326日,我校珠宝专业有幸邀请到北京宝协秘书长、五寰珠宝市场董事长刘元生先生莅临我校为珠宝专业学生解读国内珠宝市场概况,并与学生开展了“现场问答”式的交流活动。邢连欣副校长也光临现场参与了师生们的活动,并与刘秘书长共话我校职教集团的发展大计。

刘秘书长首先以个人的奋斗经历作为主线,从做市场、办报刊、创检测中心、主持“百工奖”、设学校、为“潘秉衡”老艺人编写生平等一系列生动的经历中,引出了珠宝市场波澜壮阔的渐变发展过程。他还介绍了岱岳奇观、含香聚瑞、四海腾欢、群芳揽胜等四大翡翠国宝的传奇来历,引发学生的遐想和思考。

接下来,刘秘书长先后就建国初期清末造办处的老艺人在前门的发展、九十年代珠宝展销会的盛行等市场现象,一一进行了解读;用简明的语言介绍了北京珠宝市场的分布和特点,并指出了作为北京珠宝重要集散地的新街口珠宝市场的发展问题;对深圳水贝、沙头角、八卦岭等珠宝市场也进行了说明,并重点解读了广州华林寺、揭阳、四会、平洲、南阳镇平等玉雕加工集散地的发展;概括指出了中国玉种的丰富性已经为市场接受,高档的翡翠价格会继续坚挺,白玉价格有水分,钻石到3克拉以上具备收藏价值等行业信息。

在“现场问答”环节,刘秘书长对学生提出的“珠宝评估师的市场前景”、“钻石分级”等十余个问题进行了一一细致解答。在谈到珠宝行业的未来时,他信心满满地表示:珠宝是继“汽车、房地产”之后的第三大投资需求热门,珠宝是浓缩的财富。

最后,刘秘书长对珠宝专业学生提出了要求:要学好本事,一定要有不服输的精神,机会是给有准备的人准备的!每个人都有机遇,不要因为没有准备好而错失机会!他希望大家求学顺利,未来的珠宝行业是属于青年学子的!

文化艺术系武改朝 供稿